料理初心者の気づき

 

年末に実家に帰ったら

枕元にサンタさんからのプレゼントがあって

開けてみたら作り置きのレシピ本!!!

ということがありました

 

マ….じゃなくて、サンタさんは、

わたしが料理をするようになったことを

相当喜んでくれているようだ

 

そのレシピ本は鶏肉のレシピが多くて

片栗粉をまぶして

両面焼き目をつけて

野菜とざっと混ぜて

合わせ調味料で味付け

っていう手順がとにかく多いことに気づいたの

 

もも肉とかむね肉とか一気に2枚買って

1枚ずつ別のレシピで

作ってみることにしてるんだけど

 

最近ちょっと手際がよくなったような気がして

 

料理上級者たちからしたら常識かもだけど

私的にいいなと思うやり方?手順?を

紹介しようと思いたちこれを書いているわけ

 

わたしはずぼらなので

肉と野菜で使うまな板を分けたりしません

 

だからまず、

その日の料理で使う野菜を

最初にすべて切っておく!

野菜を切った後ならいちいち洗わなくても

同じまな板で鶏肉切っても良さそうだけど

一度鶏肉切ったら洗わないと

同じまな板で野菜切りたくないな

みたいな感覚

 

次に、

アイラップ(袋状のラップ的なやつ)に

適当に片栗粉を入れておく!

 

で、

鶏肉をおさえる左手にだけビニール手袋する!

(包丁を持つ右手はビニール手袋しない)

 

鶏肉を一口大に切り分ける!

1枚は切ったそばから

片栗粉の入ったアイラップに放り込む!

もう1枚は切ったら

元々の発泡トレーに戻しておく!

 

シャカシャカポテトの要領で

鶏肉に片栗粉をまぶす

 

合わせ調味料を作る

フライパンに油をひく

アイラップから直接フライパンに鶏肉をドン

皮が下になるように並べる

ここでやっと火をつける(弱めの中火)

裏表焼き目をつける

切っておいた野菜入れてざっと混ぜる

野菜に火が通るまで炒めたり蒸したりする

合わせ調味料を投入!味を絡める!

完成〜

 

粗熱がとれたら半分はジップロックにいれて

口を開けたまま(人間ではなくジップロックの)

しばらく放置して

さらに粗熱が取れたら平らにならして

空気を抜きながら口を閉じて冷凍庫に!

フライパンに残ったもう半分は

タッパーにいれて冷蔵庫に!

 

さっきと同じアイラップにまた片栗粉いれる

トレーに戻しておいたもう1枚の鶏肉を

トレーから直接アイラップに放り込む

またシャカシャカポテトのように片栗粉まぶす

※繰り返し

 

ポイント

⭐︎まな板をいちいち洗わないでいいように

 野菜→鶏肉の順番でまとめて切る

⭐︎鶏肉を素手で触らないように

 切るときはビニール手袋をする

⭐︎洗い物を減らすために

 片栗粉まぶすときはアイラップ活用

⭐︎冷凍する分はジップロックを使う

 平らにならしておけば熱が均一にとれて

 短時間で冷凍されるし

 食べるときは食べるぶんだけ

 ジップロックの上からパキッと割って出せる

 

 

ねっ!!!

初心者なりに学習してるでしょ!!!

イェ〜イ サンタさんみてる〜?